À PROPOS

Les tisanes

Les tisanes de l’Herbonaute sont des mélanges de plantes sèches exclusivement françaises et biologiques. Elles sont cueillies ou produites et séchées sur le domaine ou bien issues de petits producteurs triés sur le volet et qui travaillent à la main.

Certaines tisanes ont été pensées en complément interne aux soins cosmétiques externes proposés par l’Herbonaute.

D’autres, imaginées plutôt par saison, pour accompagner l’énergie du moment ou les maux qui peuvent y être souvent associés.

Comment préparer une tisane l'Herbonaute ?

  • 1 règle d’or :

L’ infusion à couvert pour garder les principes actifs dans l’eau !
Une eau filtrée sera préférable.

  • 4 techniques d’infusion / 4 goûts différents :
  1. Les plantes sont directement placées dans la casserole d’eau froide. Vous chauffez à couvert jusqu’à frémissement, vous coupez alors le feu et laissez infuser le temps indiqué toujours à couvert. Cette technique permet aux saveurs des plantes de se mélanger dès la chauffe et prolongent le temps d’infusion avant dégustation.
  2. Vous chauffez l’eau à la température indiquée puis vous rajoutez les plantes. Vous laissez infuser à couvert le temps indiqué. C’est la méthode d’infusion la plus classique et la plus accessible pour extraire et profiter des principes actifs des plantes dans une tisane.
  3. Vous laissez refroidir l’infusion après filtration et vous la dégustez froide.
  4. Vous rajoutez de l’eau froide à un mélange de plantes que vous laissez infuser toute la nuit à température ambiante ou au réfrigérateur pour plus de fraîcheur et vous dégustez le lendemain. Vous pouvez y ajouter quelques glaçons qui accompagneront à merveille une journée chaude. Cette technique d’infusion à froid permet de préserver certaines vitamines. Son goût sera plus léger et subtil, certaines saveurs s’exprimeront plus par rapport à la version chaude. Une sorte de 2 en 1 avec la même tisane. N’hésitez pas à essayer, certaines tisanes s’y prêtent plus que d’autres.
    La tisane « l’Estivale » est excellente froide, chaude ou refroidie, mais les saveurs diffèrent plus ou moins légèrement selon la méthode utilisée.

  • 2 dosages proposés :
  1. Pour une tisane confort, une dégustation plaisir, le dosage est de l’ordre d’une cuillère à soupe par tasse.
  2. Si vous souhaitez une tisane à visée plus curative, il est d’une grosse poignée dans 1 litre d’eau à boire toute la journée.

    Toutes les tisanes sont certifiées AB par Ecocert et sont sous la mention Nature&Progrès.